Горячие блюда к праздничному столу на Новый 2024 год

Новогодние праздники – это не только масса приятных сюрпризов, но и шикарное пиршество, которого с большим нетерпением ожидают практически все, кто отмечает этот праздник. В новогоднюю ночь каждый из нас хочет получить сказку и волшебство. Подготовка к этому празднику как уютный дом – состоит из целого ряда важных частей.

Одной из таких составляющих является желание порадовать своих друзей и близких вкусным и богатым новогодним столом. Какие же горячие блюда на Новый 2024 год считаются наиболее актуальными для предстоящего пиршества?

Самые вкусные горячие блюда на новогодний стол 2024

Горячее блюдо на Новый год станет отличной основой любого новогоднего застолья. Такие блюда сытные, питательные и в дополнении к салатам сделают новогодний стол богатым, полным.

Принимая во внимание советы специалистов, касательно специфики новогоднего стола в преддверии года Желтой Свиньи, среди всех яств не должно быть блюд из свинины. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные блюда, которые смогут стать отличным украшением новогоднего стола в преддверии 2024 года.

Жаркое из баранины в горшочках

Новогодние горячие блюда пестрят шикарными рецептами. Так, к примеру, жаркое из баранины в горшочках уж точно оценят ценители данного вида мяса.

Из чего будем готовить:

  • баранина – 350 грамм нежирной части;
  • картофель – 600-700 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • твердый сыр – 100-150 грамм;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • специи – лавровый лист, соль, смесь перцев кладем по вкусу;
  • вода либо бульон – 2 стакана.

Поэтапная инструкция к приготовлению:

  1. В первую очередь подготавливаем все ингредиенты. Нарезаем баранину небольшим кубиком. Морковку и репчатый лук режем тоненькими полукольцами, а картошку – дольками.
  2. На дно горшочков выкладываем баранину, сверху мяса – морковку, репчатый лук и картофель.
  3. Между картофелем и овощами кладем лавровый листик, а все слои солим и перчим по вкусу.
  4. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем его поверх картофеля.
  5. Заливаем все содержимое бульоном или водой и кладем сверху небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку. Запекаем блюдо при температурите 180°С на протяжении 60-80 минут.
  7. Перед подачей трем твердый сыр на крупную терку и порционно раскалываем по горшочкам.

Дополнить это вкусное блюдо возможно любыми травами и зеленью, а также грибами. Все это на усмотрение повара. Как видно, рецепт отличается легкостью и простотой приготовления. Тогда как вкус блюда способен порадовать даже самых изысканных гурманов.

Гусь с яблоками

Что приготовить на новогодний стол? Гусь с яблоками – традиционное блюдо на Новый год, классика, так сказать, жанра. Многие семьи готовят на новогоднее застолье именно гуся, запечённого с яблоками, и он по достоинству занимает центральное место на семейном пиршестве.

Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт, дополненный и отработанный на протяжении многих лет. Мы же предлагаем вам свой рецепт вкусного горячего блюда к новогоднему столу из гуся.

В процессе приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка гуся весом 3,5-4,0 кг;
  • кислые яблоки – 3 штуки;
  • чернослив – 150-250 гр.;
  • квашеная капуста – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Поэтапное руководство к приготовлению:

  1. В первую очередь подготовим птицу. Ее необходимо тщательно помыть и повытаскивать остатки перьев – колодочки. Проще всего сделать это, используя пинцет.
Совет! Гусь – птица очень деликатная в приготовлении и ее необходимо мариновать заранее. Поэтому готовить гуся следует как минимум за 6-7 часов до праздника.
  1. Чтобы замариновать гуся, приготовим маринад: смешиваем горчицу, мед, масло, соль, специи в глубокой тарелочке и все тщательно перемешиваем.
  2. Смазываем гуся снаружи и внутри маринадом и оставляем его как минимум на 2-3 часа.
  3. Перед запеканием птицы займемся начинкой. Разрезаем яблоки на крупные кубики. Чернослив промываем и смешиваем его с яблоками.
  4. Получившейся начинкой фаршируем гуся, наполняя брюхо под завязку.
  5. Сшиваем отверстие, используя кулинарную нить. Благодаря этому начинка в процессе готовки не выпадет из основного блюда.
  6. Повторно смазываем птицу соусом, который стек во время мариновки.
  7. Запекать гуся лучше всего в рукаве. Первый слой – квашеная капуста, поверх которой выкладывается гусь, спинкой на капусту.
Совет! Чтобы избежать подгорания крылышек в процессе готовки, их рекомендуется подгибать под спинку птицы.

Время запекания фаршированного гуся – не менее 2-х часов при температуре 160-180°С. Продолжительность приготовления зависит от размера тушки и возможностей духового шкафа. За неимением кулинарного рукава время запекания птицы увеличивается до 4-6 часов.

Подавать фаршированного гуся лучше всего сразу после его приготовления. И не забудьте украсить блюда капустой и яблоками, которые, пропитавшись жиром птицы, имеют ни с чем несравнимый вкус.

Говядина в томатном соусе

Поскольку свинина на новогоднем застолье 2024 года не допустима, к Новому году возможно приготовить что-то из говядины. Кушанье из этого вида мяса получается очень нежным и неповторимым по вкусу.

Из ингредиентов понадобится:

  • 1 кг молодой говядины;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • ½ часть морковки;
  • 3 томата;
  • 80 гр. томатной пасты;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла – желательно без запаха;
  • по 1 чайной ложке сушеного базилика, орегано и зерновой горчицы;
  • розмарин, соль, специи – по вкусу.

Преступим к приготовлению:

  1. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до образования золотистой корочки.
  2. Мясо режем поперек волокон на небольшие порционные кусочки, толщиной 8-12 мм, обваливаем в муке и быстро обжариваем на большом огне до румяной корочки.
  3. Морковь и чеснок режем тоненькими пластинами.
  4. Приступаем к приготовлению соуса. Томаты слегка обдаем кипятком, и снимает шкурку. Мелко шинкуем помидоры и немного обжариваем. Добавляем томатную пасту и тушим все на протяжении нескольких минут, после чего вводим в соус перец чили, соль. Тушим соус еще на протяжении нескольких минут и снимаем с огня.
  5. Смазываем противень растительным маслом. На дно формы выкладываем чеснок и морковь, поверх которой укладываем ломтики мяса. Говядину присыпаем по вкусу специями, солим и выкладываем на нее обжаренный лук.
  6. Все обильно заливаем томатным соусом и накрываем противень фольгой.
  7. Форму с блюдом ставим в разогретую при температуре 200-220°С духовку. После закипания соуса снижаем температуру до минимума и готовим блюдо еще на протяжении 2 часов. По происшествию указанного времени снимаем фольгу и даем мясу зарумяниться.

Подаем говядину в общей тарелке либо раскладывая порционно. Вкус говядины получается очень нежным с легкой кислинкой. Блюдо не оставит равнодушным даже тех, кто до этого не особо то отдавал предпочтение говядине.

Куриные отбивные в духовке

Шикарное горячее на Новый 2024 год, которое готовится очень просто. Мясо получается нежным, сочным и не жирным, как случае с классическими отбивными.

Продукты:

  • куриное филе – 4 целые грудки;
  • несколько столовых ложек муки;
  • пара куриных яиц;
  • 2-3 свежих томатов;
  • 100-150 грамм твердого сыра;
  • петрушка, укроп;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. В первую очередь подготовим мясо. Куриное филе тщательно промываем, снимаем пленку и разрезаем на порционные кусочки, толщиной 15-20 мм.
  2. Заворачиваем каждый кусок мяса в пленку, можно использовать и обычный фасовочный пакет, и хорошенечко отбиваем его тупой стороной молотка.
  3. Чтобы специи лучше впитались в мясо, солить и перчить его следует еще до того, как оно будет отбито.
  4. Теперь в отдельной мисочке взбиваем яйца, солим их немного. Окунаем ломтики отбивной сначала в яйцо, а затем в муку.
  5. Быстро обжариваем на большом огне мясо с 2-х сторон до золотистой корочки.
  6. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него обжаренное филе.
  7. Нарезаем мелко зелень и выкладываем на мясо. Поверх зелени кладем тонко порезанные кольцами томаты. И остается только притрусить всю эту красоту натертым на мелкой терке твердым сыром.
  8. Запекаются отбивные в разогретой до температуры 180-200°С на протяжении 10-15 минут.

Приготовленные по данному рецепту отбивные получаются очень сочными и мягкими. Кроме указанных продуктов, на мясо можно положить еще болгарский перец, грибы, ветчину, чеснок и даже ананасы. Полет фантазии и у вас получится свое, уникальное по виду и вкусовым качествам блюдо.

Баранина под мятным соусом

На горячее к новогоднему застолью можно попробовать приготовить бараньи ребра под мятным соусом. Шикарное и невероятно вкусное блюдо порадует любого за праздничным столом.

Из продуктов потребуются:

  • баранья корейка на ребре – 2-3 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • 100 грамм стручкового горошка вместе с побегами либо стручковой фасоли – на выбор повара;
  • пару веточек свежей мяты;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Бараньи ребра тщательно промываем, снимаем лишний жир и режем на порционные кусочки.
  2. Ребра зачищаем с одной стороны от пленки. Благодаря этому блюдо будет выглядеть празднично и красиво.
  3. Мясо солим по вкусу и приправляем специями. После – обжариваем каждый кусок на раскаленной сковороде до румяной корочки. Готовые ребра перекладываем в подогретое блюдо и даем им настояться на протяжении трети часа.
  4. Теперь необходимо ребрышки слегка притушить в течение 30 минут. Если мясо не достаточно нежное, то продолжаем его тушить.
Совет! Молодая баранина готовится под крышкой порядка получаса, тогда как взрослый баранчик тушится уже чуть больше – 1-1,5 часа.
  1. Во время готовки мяса не теряем время и переходим к приготовлению гарнира. Моем и чистим морковь, режем ее брусочками либо кольцами и обжариваем на сковороде. К морковке добавляем предварительно промытые и просушенные стручки гороха/стручковой фасоли. Овощи обжариваем на жире, который вытопился из бараньих ребер во время их обжарки.
  2. Переходим к приготовлению соуса. Тщательно промываем веточки мяты и снимаем листочки. Кладем в блендер мяту, оливковое масло, соль и специи.
  3. Завершающий этап – украшение блюда. В тарелку кладем овощи, рядом – мясо и все это сверху поливаем приготовленным соусом. Если хозяйка планирует подавать мясо на общем блюде, то соус необходимо ставить на стол в специальной соуснице, чтобы гость мог самостоятельно им воспользоваться.

Рыба под белым соусом

Если есть желание разнообразить стол, то на Новый год приготовить можно и рыбу. И, несмотря на то, что это блюдо легкое в приготовлении, оно просто поражает своим изысканным и нежным вкусом. Гости, попробовавшие рыбу под белым соусом, уж точно станут просить наперерез рецепт.

Чтобы приготовить рыбу под белым соусом, потребуются следующие продукты:

  • около 1 кг филе рыбы – сгодится любая: пангасиус, минтай, окунь, речная форель;
  • стакан молока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 200 гр. твердого сыра – сорт по вкусу;
  • горсть пшеничной муки;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха;
  • соль и приправы – по вкусу.

Готовится блюдо не сложно. Поэтапная инструкция выглядит следующим образом:

  1. Сначала приступим к подготовке рыбы. Филе рыбы тщательно промываем, при необходимости, извлекаем все косточки и нарезаем на порционные кусочки. Солим и добавляем по желанию специи.
  2. Дальше тщательно обваливаем кусочки рыбы в муке, обжариваем их на предварительно прогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до получения румяной корочки.
  3. Лук очищаем и промываем под проточной водой. ½ головки лука режем кольцами, а вторую половину – мелким кубиком.
  4. На сковороду, где жарилась рыба, добавляем сливочное масло, растапливаем его и на нем обжариваем нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. После того, как лук подрумянится, вводим на сковороду, постоянно помешивая содержимое, 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
  5. Теперь необходимо к луковой массе добавить стакан молока, вводя его в несколько подходов. И не забываем постоянно помешивать соус, иначе мука может взяться комочками и соус испортится. Когда масса станет более-менее густой, солим ее и добавляем специи по вкусу.
  6. Берем форму для запекания, на ее дно выкладываем лук, порезанный кольцами. Поверх лука кладем нашу рыбу. Все это поливаем равномерным слоем готового соуса и присыпаем твердым сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Отправляем форму с блюдом в прогретую до температуры 180-200°С духовку на полчаса. Время готовки определяет размер формы, объем продуктов и функциональность духовой печи. В целом же, рыбка запекается до тех пор, пока сыр не станет золотисто-коричневым.

Подавать блюдо следует горячим, пока соус не застыл. Рыбка получатся невероятно нежной и вкусной. А если гость любит больше рыбные блюда, нежели мясные, то от этого его будет просто не оторвать.

Ростбиф с пряностями

Хотите, чтобы на вашем новогоднем столе стоял настоящий кулинарный шедевр – приготовьте говяжий ростбиф в пряностях. Поверьте, это блюдо оценит даже самый избирательный гурман. Попробовав хотя бы раз это изысканное кушанье, вы станете готовить его на каждое семейное торжество. А если еще внести его рецептуру коррективы с учетом своих кулинарных предпочтений, то получится эксклюзивное яство.

Чтобы приготовить ростбиф с пряностями нам потребуются следующие продукты:

  • говяжья вырезка – 2-2,5 кг;
  • смесь пряностей и перцев;
  • паприка;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • соль.

Сам рецепт до невозможности прост в исполнении, а вот результат точно удивит и необычными вкусовыми нотками, и великолепным внешним видом.

Поэтапное приготовление ростбифа:

  1. Как таковой подготовки говяжья вырезка не требует. Достаточно того, чтобы мясо было свежим. Кусок говяжьей вырезки промываем и со всех сторон обжариваем на предварительно разогретой сковороде до получения корочки. На сковороде должно быть достаточно места, чтобы было удобного переворачивать место. Поэтому стоит запастись утварью подходящего размера.
Совет! Благодаря тому, что мясо обжаривается на раскаленной сковороде и получается корочка, удается сохранить весь сок внутри него. И в конечном результате получается сочное, а не сухое мясо.
  1. После обжарки снимаем мясо со сковороды, перекладываем на теплое блюдо и даем ему прийти в себя на протяжении трети часа.
  2. Пока мясо отдыхает, готовим смесь приправ. Смешиваем все указанные в рецепте пряности в глубокой ёмкости, к ним же можно добавить и что-то свое. После того, как травы все будут тщательно перемешаны, добавляем к ним растительное масло.
  3. Настоявшийся кусок говядины тщательно обтираем смесью специй и масла. Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем на нее наше мясо. Говядину ничем не закрываем, а вот по кругу мяса делаем из фольги небольшие бортики. Благодаря им соки, которые выделяются из мяса, не будут растекаться по всей форме, а будут испаряться возле говядины, частично впитываясь в нее и насыщая ее своим неповторимым ароматом и вкусом. В конечном счете, мясо получается сочным и невероятно нежным.
  4. Время запекания блюда – 60-70 минут при температуре 180-200°С.
Совет! В процессе готовки мяса, его желательно несколько раз полить выделившимся из него соком. Это позволяет получить вкусную и румяную корочку.
  1. По происшествию указанного времени достаем мясо из духовки, но пока не перекладываем его на подготовленное блюдо. Дайте ростбифу напитаться соками.

На этом приготовление основного блюда завершено. К такому ростбифу лучше всего подходит соус, приготовленный на основе кислых красных ягод. Для этого достаточно взять кислые ягоды – гранат, клюква и т.п., проварить их немного на огне, добавив несколько столовых ложек красного вина. Готовый соус перетирается и пропускается через сито, чтобы исключить попадание в него твердых частиц ягод. Подается соус в соуснице.

Сам же ростбиф подается порционными кусками. Правда, красивее всего он будет смотреться целым куском. Поэтому если вы хотите удивить гостей, преподнесите ростбиф на общем блюде, а уже потом разрежьте при всех гостях на столе.

Итог

Рецепты горячих блюд на Новый год, представленных в публикации, помогут разнообразить праздничный стол и порадуют гостей своей изысканностью и красотой. Не бойтесь экспериментировать и вносить коррективы в рецепты – возможно, вам удастся создать свое, уникальное по виду, оформлению и вкусовым качества блюдо, которое введет в восторг не только вас самих, но и гостей за столом.

Ну и, в конце концов, блюдо, приготовленное с любовью, уж точно порадует друзей и близких, ведь хозяйка вкладывала в него свою теплоту и положительные эмоции, стараясь удивить гостей.

Хорошего настроения и вдохновения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
arsenikr_admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: