Новогоднее имбирное лакомство по вкусной рецептуре

В сказочную ночь никто не может отказать себе во вкусненьком. Поэтому кульминацией праздника считается сладкий стол. Здесь возникает дилемма наряду с выбором наряда, что приготовить из десертов? Многие хозяйки останавливаются на имбирном печенье и его классическом рецепте на Новый год.

Это удивительное, хрустящее, пряное блюдо любят как взрослые, так и дети. Имбирная сладость – символ главного торжества в году, поэтому забыть его вкус невозможно. Также многим по душе сладости с имбирем из-за полезности, простоты приготовления и небольшой калорийности.

Сказочная история самой ароматной выпечки

Рождественская пора – время чудес, волшебства и имбирного печенья. Уже на протяжении многих лет данная сладость является самой популярной в Европе в канун Нового года. Ее история берет свое начало еще со времен крестовых походов.

Существует легенда, что первыми, кто начали экспериментировать с выпечкой и имбирем были английские монахи, и когда печенье с добавленными специями пришлось по душе всему монастырю, то уникальную выпечку приказали приготовить к главному церковному празднику – Рождеству.

В те времена новогоднее имбирное печенье имело простую форму: в виде круга или овала, однако сейчас из теста профессиональные кулинары производят настоящие шедевры.

Придавать форму ангелов, домиков, фигурок святых стали уже в начале 19 столетия. В современном мире сладости используют не только в виде лакомства, а и как украшение в канун праздничных дней.

Эту традицию русские жители переняли у европейцев, поэтому имбирное печеньице можно встретить в магазинах и на рождественских ярмарках. Как вариант, выпечка с пряностями – хороший подарок для друзей и родных.

Тонкости классического рецепта традиционного новогоднего лакомства

Иногда бывает непросто найти тот самый, идеальный рецепт любимого блюда – имбирного печенья на Новый год. Поэтому для тех, кто готовит выпечку с пряностями в первый раз стоит сперва познакомиться с классическим рецептом.

Перечень ингредиентов для приготовления печенья включает:

  1. Мука – 250 г.;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Сахарная пудра – 100 г.;
  4. Сливочное масло – 100 г.;
  5. Какао порошок – 1 ч.л.;
  6. Молотый имбирь – 2 ч.л.;
  7. Молотая корица – 1 ч.л.;
  8. Молотые кардамон, гвоздика и черный перец по 0,5 ч.л.;
  9. Мед – 1 ст.л.;
  10. Сода – 0,5 ч.л.;
  11. Соль по вкусу.

Среди материалов хозяйкам пригодятся:

  • форма для выпечки печенья – зависит от личных пожеланий и фантазии;
  • деревянная скалка для раскатывания теста;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага.

Первый этап приготовления – это смешать все пряности, в том числе и перец с пищевой содой, затем добавить щепотку соли. Далее следует просеять муку и какао и добавить данные ингредиенты к специям.

Второй этап – размягчить любым удобным способом сливочное масло – на паровой бане, в микроволновке или мультиварке, и растереть его с сахарной пудрой до образования однородной консистенции.

Третий этап – для него необходимо подготовить мед, а именно преобразовать его в жидкое состояние и смешать его с растертым маслом и специями.

Четвертый этап – взбить полученную консистенцию миксером и домесить тесто ручным способом. Далее необходимо завернуть полученную смесь в пищевую пленку и отправить ее в холодильник на пару часов.

Пятый этап – раскатать тесто на пергаментной бумаге до толщины не более 0,4 см. Затем следует сформировать фигурки при использовании специальных форм.

Шестой этап – выпечка печенья. Данный процесс занимает не более 6 минут при 180 градусах выпекания.

Украшают готовые лакомства чаще всего разноцветной глазурью с разными присыпками. Тут все зависит только от фантазии хозяйки.

Оригинальный рецепт Татьяны Литвиновой

Эксперт-кулинар Т. Литвинова уже не раз делилась своим фирменным рецептом имбирного новогоднего печенья с телезрителями и интернет-пользователями.

Для того, чтобы приготовить вкусные лакомства к Дню Святого Николая или Новому году понадобиться:

  • 250 г сахара;
  • 0,5 ст.л. воды температурой в 100 градусов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч.л. столовой соды;
  • соль;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ст.л. сахарной пудры.

Рецепт приготовления выпечки имеет ряд секретов и особенностей в сравнении с классическим подходом. Первоначально необходимо сварить карамель. Для этого понадобиться нагреть половину сахара на большой сковороде до темно-коричневого цвета без использования воды.

Далее следует влить кипяток, добавить вторую часть сахарного песка. После того как готовая смесь остынет в нее добавить масло и используемые смеси.

В полученную консистенцию вбить 1 яйцо и 2 яичных желтка. Затем не спеша всыпать муку, постепенно помешивая тесто. Когда будет достигнуто состояние эластичного пластилина, то заготовку следует поставить в холодильник на время до затвердения.

Последняя стадия – подготовка теста к выпечке. Его нужно тонко раскатать и выдавить формочками желаемые формы. Выпекать печеньице в духовке при температуре 180 градусов около 6 минут.

Чтобы сладкие лакомства выглядели еще более привлекательнее, то для украшения можно использовать специальные трафареты. Их легко приобрести в специальных магазинах или при желании не трудно сделать самостоятельно.

Для глазури для украшений понадобиться только яичные белки и сахарная пудра.

Вариант приготовления в микроволновке

Со стремительным развитием современных технологий упростились многие бытовые процессы, в т.ч. и кухонные. Практически на каждой кухне можно найти помимо стандартных атрибутов (газовой плиты, холодильника) – мультиварку, кухонный комбайн, микроволновку.

Данные приспособления имеют свое предназначение, и для тех, кто считает, что микроволновка нужна только для разогрева блюд, то это большое заблуждение.

В современной микроволновой печи можно приготовить ряд блюд, которые ничем не будут уступать десертам из духовки. Это касается и имбирного печенья на Новый год.

Простая рецептура понравится каждой второй хозяйке. Для приготовления взбивается маргарин, ¼ ложки соды разводится на пол стакана воды. К маргариновой смеси постепенно добавляются пряности (корица, перец черный, кардамон, имбирь, орех мускатный по 1 грамму).

Далее добавляется мука 300 гр. и вымешивается тесто. С помощью скалки его раскатывают до нужной толщины и придают с помощью форм желаемый вид.

Изюминка состоит в том, что выпекается печеньице до 3 минут в микроволновке. Украшения создаются аналогично предыдущим рецептам.

Вкусное имбирное печенье на сковороде

Главный атрибут на кухне каждой хозяйки – это сковорода. Однако не все знают, что кроме как поджарить котлеты или яичницу с помидорами, на ней можно приготовить кондитерское печенье на Новый год.

Такие лакомства не требуют слишком много сил и внимания, поэтому с рецептом могут справиться даже новички на кухне.

Что нужно для приготовления рождественского десерта:

  • сливочное масло 70 г;
  • какао порошок 20 г;
  • сахар 80 г;
  • куриное яйцо 1 шт;
  • щепотка соды;
  • мука 180 г;
  • имбирь 10 г.

Приготовление занимает не более 10 минут.

Для этого следует:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром и яйцом при помощи миксера;
  2. Всыпать в смесь муку, добавить соду и какао порошок;
  3. Замесить полученное тесто;
  4. Вырезать фигурки желаемой формы;
  5. Обжарить на сковороде.

Данный облегченный способ обжарки позволяет печенью приобрести плотность, хрусткость и насыщенные вкусовые качества. Друзья и члены семьи оценят скорость и удобство приготовления, а также незабываемый пряный вкус.

Ароматное печенье на растительном масле с бананом

Для тех, кто желает приготовить рождественское лакомство без яиц, то данный рецепт – настоящая находка. Вкусное песочное изделие с имбирем, бананом и корицей подойдет как праздничному новогоднему столу, так и просто в виде лакомства для детей и взрослых.

Приготовить классический десерт можно в несколько шагов:

  1. Муку смешать с сахаром (220 г и 70 г соответственно), добавить соду и разрыхлитель;
  2. Всыпать соль, имбирь, корицу и гвоздику (по чайной ложке);
  3. Добавить немного цедры лимона и 100 г банана;
  4. Перемешать готовую смесь с двумя ложками размягченного сливочного масла;
  5. Тесто полить растительным маслом и вымесить вручную до образования;
  6. Раскатать тесто и при помощи формочек сделать фигурки;
  7. Запекать следует в духовке около 10 минут.
  8. Ваше печенье готово!

Необычный рецепт с засахаренным имбирем и медом

Любители экспериментов и необычных вкусов достойно оценят имбирное печенье с добавлением меда. Выпечка получается нежной, пряной и рассыпчатой. Данное угощение отлично подходит для чаепития зимними вечерами или под прохладные напитки летом.

Среди ингредиентов понадобиться стандартный набор продуктов и 100 грамм меда.

Сам процесс приготовления практически не отличается от стандартного подхода, однако на стадии после смешивания всех компонентов необходимо влить мед и уже затем вымешивать тесто. Имбирная выпечка получит тонкий медовый вкус, который гармонично сочетается с имбирем.

Выпекается десерт в духовке на пекарской бумаге, по форме печеньице напоминает пряник.

Самое новогоднее печенье

Существует большое количество рецептов имбирного печенье, однако все они имеют одну общую деталь – рождественское волшебство. Поэтому однозначно ответить на вопрос, какой способ приготовления лучше невозможно.

Главная задача выпечки с имбирем – это создать новогоднее настроение. Поэтому приготовить печенье можно и нужно не только в канун 31 декабря, а с появлением на прилавках мандарин, а в воздухе мелких снежинок.

Профессиональные кондитеры из выпечки создают произведения искусства, поэтому не удивительно, что приготовленными имбирными печенюшками украшают дома, витрины магазинов и елки.

Использование трафаретов взамен формочек

Кулинария – это творчество. Без фантазии, определенных задатков и мастерства в кондитерских изделиях далеко не уйдешь. Поэтому для украшения рождественского печенья используют не только специальные атрибуты, а и подсобные материалы.

Формочки для декорирования выпечки можно приобрести в специализированных магазинах по доступным ценам. Большое разнообразие таких приспособлений позволяет не ограничивать себя не в чем.

Однако, как быть, если нет желаемого? Не проблема, при необходимости можно самостоятельно изготовить формочку.

Часто хозяйки находят альтернативу и используют трафареты. С помощью них можно создавать невесомый ажур, шоколадные вензеля и завораживающие сюжеты. Перед таким кондитерским шедевром никто не устоит.

Трафарет – это изделие, изготовленное из тонкого гибкого пластика.  Это одно из главных условий качества приобретенного товара. Благодаря гибкости трафарета, можно наносить глазурь на боковые стороны выпечки.

Как видно с представленных рецептов, то готовить имбирное печенье можно и детям. Это увлекательное и веселое занятие учит юных поварят кондитерскому делу и помогает раскрыть задатки к кухне.

Также у детей более развита фантазия и к этому процессу они подходят более творчески. В продаже в специализированных магазинах продают уже готовые смеси для выпечки.

Итог

Нередко перед новогодними праздниками в больших городах Европы – Праге, Берлине, Будапеште, проводят ярмарки, где каждый желающий может продемонстрировать свои работы. Эти традиции появляются и в странах СНГ.

Новый год – самое время проявить свое кулинарное мастерство и фантазию.

Новогодние меню обычно состоит из:

  • горячих и холодных блюд;
  • закусок;
  • салатов;
  • напитков;
  • сладостей.

Уже много лет подряд печенье с имбирем является символом уюта, добра, спокойствия и достатка дома. Поэтому может стоит попробовать испечь любимое рождественское лакомство?

А какие рецепты приготовления имбирной выпечки знаете Вы? Поделитесь в комментариях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
arsenikr_admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: