Приготовление мясных блюд на новогодний стол

Приход зимних праздников вызывает у всех бурю ярких эмоций, фейерверк радости и желание отпраздновать этот день в особой атмосфере. По восточному календарю, в гости пожалует жёлтая земляная Свинья, любящая вкусно и хорошо покушать.

Мясные блюда на Новый 2024 год должны отвечать высоким требованиям животного-покровителя, ведь, по поверьям, сытый стол обеспечит счастливый год.

Новогоднее меню

Хозяйка года Свинья почтительно относится к горячим мясным блюдам, различным сырам и овощам. Горячее – основа каждой праздничной трапезы. Мясные блюда на Новый год необязательно выбирать из старой книги рецептов, можно подсмотреть современную интерпретацию или же придумать необычные сочетания вкусов самостоятельно.

К тому же, важно учесть оформления кушанья и разнообразность меню. На новогоднем столе

Новогодний стол 2024 должен быть богат мясными блюдами.

должны присутствовать салаты, рыба, мясо, птица и закуски, десерты.

Каждая хозяйка непременно владеет хитростями в приготовлении самого лучшего праздничного стола. Блюда из мяса на Новый год занимают в них ключевое место.

Меню должен основываться на предпочтениях гостей. Людям, ведущим здоровый образ жизни, по вкусу придутся курица по-каталонски, рулеты из индейки, куриные бедра, фаршированные грибами или же индейка под шубой. Восторженные отзывы у ценителей сочной и жирной пищи заслужат запеченная рулька, или же бараньи эскалопы под сыром Пармезан.

Окружив мясное блюдо различными гарнирами, такими как салаты, овощи и картофель, можно одновременно украсить стол, выбрав необычный и современный вариант подачи.

Рецепты горячих блюд на Новый 2024 год можно подсмотреть у самых близких людей – родителей, которые за многие годы жизни приобрели достаточно опыта, чтобы даже из самых обычных ингредиентов создать нечто волшебное.

Меню должен основываться на предпочтениях гостей.

Утка с мандарином по-французски

Новогоднее мясо можно приготовить самыми разными способами: запекание, тушение или жарка. Все зависит от предпочтений повара. Оригинальный рецепт главного блюда – жареная утка в мандариновом соусе.

Для приготовления птицы по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • утиная грудка — 1 шт;
  • крупный мандарин — 2 шт;
  • цедра (мандарина) — 1 шт;
  • вино сухое белое — 3-4 ст. л;
  • крахмал — 1/2 ст. л;
  • вода для крахмала — 1/2 ст. л.;
  • соль – по предпочтениям;
  • сахар (обычный или тростниковый) – по предпочтениям.

Вкус блюда напрямую зависит от технологии приготовления. Чтобы сохранит сочностью мяса, следует выполнить такие действия:

Утиная грудка с мандаринами не должна быть пересушенной.
  1. Утку разморозить, затем обсушить (можно использовать бумажное полотенце), сделать надрезы (можно наискосок или крест на крест) на коже. Шкурку одного мандарина нарезать полосками.
  2. Очистить мандарин, пару долек оставить для декора.
  3. Получить сок из мандарина, затем процедить. Налить в сотейник, к нему добавить вино, и приправы по вкусу, поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал разбавить в холодной воде, добавить к мандариновой смеси, мешать до полного растворения. Затем, добавить цедру, и варить еще 3-4 минуты.
  4. Посолить, поперчить утиную грудку, обжарить на сухой горящей сковороде. Небольшой совет: сначала поджарьте со стороны кожи, чтобы вытопился жир. Затем со всех сторон до готовности медиум.
  5. Налить к мясу соус и подержать под крышкой 3-5 минут. Снять с огня.
  6. Выложить на соус кусочками порезанную утку, можно сверху украсить цедрой или дольками мандарина.

Утиная грудка хорошо сочетается со многими фруктами, травами и ягодами. Среди них можно выделить клюкву, манго, малину, апельсин, смородину, розмарин.

Обратите внимание! Лучше сделать мясо слегка недожаренным, но главное – не пересушить. В таком случаи для полной готовности мясо можно на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Утка в белом вине

Мясо птицы всегда выгодно подчеркивали сухие французские вина. Нежный вкус и аромат можно создать за час времени из небольшого количества продуктов.

Ингредиенты для блюда:

Вы уже продумали новогоднее меню?
ДаНет
  • утка – 1 шт;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • вино (белое) – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Разделать утку на одинаковые кусочки.
  2. Смешать лимонный сок и соевый соус, добавить специи и масло растительное. Перемешать утку с маринадом и оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  3. На разогретую сковороду выложить грудку, предварительно смазав её растительным маслом. Когда увидите золотистую корочку, переворачивайте.
  4. Добавить в сковородку вино (или же апельсиновый сок), накрыть крышкой. Тушить примерно 1-1,5 часа.
  5. Можно подавать самостоятельно или же с гарниром.

К утке хорошо подходят соусы из апельсина или клюквы. В качестве гарнира рекомендуется приготовить пюре из батата и шпината на сливках.

Сладкий картофель выгодно подчеркнет сочный вкус мяса. Шпинат нейтрализует излишнюю жирность блюда.

Горячее блюдо из баранины

К Новому году стоит подавать мясные блюда, которые редко присутствуют на повседневном столе. Жареная баранья нога с шалфеем и лимоном сочетает пряный вкус трав и пикантные нотки цитруса.

Ингредиенты:

  • целая баранья нога;
  • пучок свежего шалфея;
  • сушенный эстрагон;
  • морковка – 220 г.;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г.;
  • паприка – 3 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • Растительное масло – 40 г.;
  • соль, перец горошком;
  • сахар;
  • мускатный орех.

Как приготовить:

  1. Ногу разрезать так, чтобы ее можно было нафаршировать. Посолить, дополнить листочками шалфея, сверху украсить дольками моркови. Опять посолить, поперчить и разложить на мясо грецкие орехи. Любители также могут посыпать мускатный орех.
  2. Завернуть рулет и перемотать его по всей длине. Если осталась морковка, положите на противень, так будет выглядеть аппетитнее.
  3. Готовить при 160-180⁰C, не забывая постоянно поливать ногу выделившимся соком.
  4. Использовать дольки лимона для украшения или же сварить необычный сироп с добавлением шалфея. По приготовлению, полить сиропом морковь и ногу.
Интересно! Чтобы мясо сохранило сочность, баранину нужно оставить в выключенной духовке на 5 минут. Подавать блюдо следует с гарниром или хлебом.

Свинина в меду и горчице

Новогодние блюда из свинины – удачный вариант для большой компании. Мясо этого животного очень сытное, однако использовать его в готовке праздничного стола перед наступающим годом Свиньи – плохая примета. С другой стороны, в Китае подобный ингредиент является обязательной частью новогоднего стола, и приход животного-покровителя Кабана не влияет на азиатские традиции.

Пикантная свинина станет главным блюдом вечера, при этом приготовление подобного мяса не требует серьезных усилий или дорогих трат. Рецепт состоит из 5 ингредиентов, готовка занимает около часа.

Для блюда понадобятся:

  • нежирная свинина – 1 кг;
  • мед жидкий – 3 ст.л;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • хрен протертый – 2 ст.л;
  • горчица – 1 ч.л..

Приготовление рецепта:

  1. На противень выложить свинину. Разогреть духовку и поставить мясо готовится на 30-35 минут при температуре 200 градусов.
  2. Параллельно приготовить глазурь. Для этого смешаем мед, натертый хрен, коричневую горчицу и растопленное сливочное масло.
  3. По готовности, достать мясо и полить.
  4. Отправить в духовку еще на 15 минут.

Достать и дать отдохнуть минут 10. Разрезать и подавать. Каждый кусочек можно дополнительно полить глазурью, так будет вкуснее. Блюдо подается с гарниром из картошки или карамелизированных овощей.

Говядина с сыром

Каждый тип мяса нуждается в индивидуальном подходе. Говядину можно готовить с разной степенью прожарки, что добавляет интереса в работе с рецептами. Не стоит подавать на стол полусырые стейки, если большинство предпочитает только полностью готовое мясо.

Пикантная говядина под сыром в качестве главного блюда удивит гостей нежным вкусом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • говяжий ошеек – 500 г;
  • сулугуни – 100 г;
  • голландский сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло.

Если позволяет бюджет, то лучше приобрети телятину. Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Мясо тщательно промыть и нарезать кусками 2 на 2 см. Затем его следует пересыпать солью и перцем. Лук нарезается полукольцами и добавляется в говядину. Ошеек маринуют в течение часа.
  2. На разогретую сковороду выкладывают промаринованные куски говядины вместе с луком. Добавляют немного растительного масла.
  3. Ошеек жарят с двух сторон по 10 минут. После чего добавляют сметану, засыпают сыром и ставят в духовку на 20 минут при температуре в 180-200⁰С.

Подавать такое блюдо лучше в емкости для запекания – попытка переложить жаркое может испортить внешний вид. Хорошим гарниром к мясу станет картофель. Для больше пикантности между сыром и сметаной можно проложить слой помидоров черри или шампиньонов.

Мясное блюдо на Новый год из говядины не требует особых кулинарных навыков. Например, такие простые в приготовлении чобан говурма, говядина с грушей или классический рулет из мяса порадуют гостей изысканным вкусом и не отнимут много времени на приготовление.

Гарнир к мясным блюдам

Мясо на Новый год – несомненно, главное блюдо стола. Выбор гарнира также важен, т.к. овощи лучше раскрывают вкус жаркого.

Как дополнение к мясу можно приготовить запеченный и невероятно ароматный картофель. Во время приготовления важно не бояться экспериментировать и добавлять специи и приправы по вкусу.

Для гарнира понадобится:

Не стоит бояться добавлять специи в картофель, они придадут пряный аромат и вкус.
  • 8-10 средних картошин;
  • сушенный орегано – 1 ст. л.;
  • чёрный перец молотый – щепотка;
  • сушёная паприка – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нужно тщательно вымыть. Нарезать небольшими дольками.
  2. Добавить растительное масло и приправы: соль, перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок и разные травы, перемешать.
  3. Застилаем противень пергаментом и выкладываем картофель.
  4. Поставить картошку в духовку на 30 минут при температуре 180⁰С, а затем прибавить до 200-220⁰С. Готовность гарнира проверять с помощью ножа.

Гарнир рекомендуется подавать в горячем виде. Для более глубокого вкуса картофель можно запечь в одной емкости с мясом.

На новогоднем столе должны присутствовать салаты, рыба, мясо, птица и закуски, десерты.

Праздничная подача блюд

Перед оформлением застолья, позаботьтесь о комфорте гостей. Главное, чтобы все могли, вне зависимости от размещения, принимать участие в праздничных тостах, общении. Для создания особой атмосферы достаточно обычных вещей – скатертей из натуральных материалов, салфеток, цветов и свечей.

Насыщенные цвета также следует подобрать к керамическим изделиям, деревянным ложкам и мискам и сервизам с фарфора и фаянса. Маленьким деткам понравятся тематические тарелки и кружки, дополняющие необычный декор. Если собирается небольшая компания, шуточная сервировка удивит всех за столом.

Примените фантазию: накройте стол деревянными приборами, сделайте необычные фигурки из салфеток или же используйте в декоре сушеные цветы. Хранителю года Свинье понравится декорирование в природном стиле.

Заключение

Праздничный период – именно то время, когда стоит вспомнить про кулинарные эксперименты. Необязательно придерживаться всех правил, главное, чтобы хозяину нравилось убранство и наполнение стола.

Гости оценят все приложенные старания, однако, в первую очередь, следует ориентироваться на свой вкус и желания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
arsenikr_admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: