Готовим печенье к Новому Году

Традиционно на Новый год выпекается ароматное печенье с разноцветной глазурью. Для этого используются разнообразные формочки в виде сказочных персонажей, зверей или новогодних атрибутов.

Такие угощения нравятся детям и используются для декора елки. Новогоднее печенье хранится до недели и остается хрустящим, вкусным и сытным.

Первый шаг – готовим ингредиенты для теста

Имбирное печенье славится своим вкусом и ароматом. Благодаря сбалансированному составу и наличию в душистой корочке имбиря, такое угощение поможет уберечь ребенка от зимней простуды. Вкусные печенюшки готовятся по различным рецептам. У каждой хозяйки свои пропорции, благодаря которым угощенье в формочках получаются в меру пышным, с насыщенным вкусом.

Имбирное печенье не только вкусное но и полезное благодаря пряным специям.

Что входит в классический рецепт новогодних имбирных печенек:

  • 300-400 г муки – выбирается обычная пшеничная мука;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванильная эссенция;
  • ложка молотого имбиря;
  • щепотка соли.

Добавляются в тесто пряности по вкусу – в этом состоит универсальность рецепта. Его можно менять, дополнять любимыми ароматами и добавками. Без ванильной эссенции печеньки получаются менее душистыми, но полезными даже для малышей.

Выпекаем печеньки

С приготовленных ингредиентов замешивается тесто. Предварительно в миске сбивается размягченное масло с сахаром. Размешивается смесь до момента, когда масло поменяет цвет – оно станет практически белым. Постепенно добавляются яйца, имбирь и ваниль. Смесь повторно сбивается до получения однородной консистенции. Перед мукой добавляется соль.

Важно! Полученное тесто должно отстояться: оно должно быть плотным, но не слишком тугим. Оно заворачивается в пищевую пленку и оставляется в холодильнике на 30-40 минут.

От охлажденного теста забирается небольшой кусочек, который раскатывается на предварительно обсыпанной мукой поверхности. Сразу доставать все тесто нельзя, потому что оно быстро растает и начнет прилипать к рукам или скалке.

Раскатывается кусочек теста толщиной не меньше 5 мм. После этого на него накладываются готовые формочки или картонные заготовки – они обводятся с помощью ножа. Готовые фигурки перекладываются на смазанный противень и запекаются не больше 10 минут при температуре до 190°.

Украшение новогоднего печенья проводится после его полного остывания, иначе глазурь растечется, а рисунок получится смазанным и неаккуратным.

Второй шаг – приготовление глазури

Глазурь является обязательным атрибутом, который не только украшает печенье, но и позволяет его трансформировать в елочные игрушки или фигурки для детских игр. Оформление с помощью такого сладкого покрытия напрямую зависит от выбранных шаблонов. Для Нового года подходят фигурки Деда Мороза, Снегурочки, снеговика или пингвина. Обычно из теста вылепливают елочки, домики или звездочки. Все эти фигурки легко украшать белой или разноцветной смесью.

Глазурь для новогоднего печенья, рецепт которого очень простой, намного плотнее, чем обычная кондитерская глазурь. Для пряничных домиков используется самая густая смесь, а вот для печенья она более жидкая, но все равно плотная. Ее консистенция обеспечивает стойкость рисунка – он не растекается, а разные цветные покрытия не смешиваются.

Интересно! В большинстве случаев новогоднее имбирное печенье украшается белой смесью, но для этих целей используется шоколадная, карамельная, апельсиновая или цветная смесь. Для каждой смеси свой рецепт и условия нанесения на основу.

Классическое сладкое покрытие

Классическая смесь для украшения готовится без добавления красителей.

Ингредиенты для такого лакомства:

  • 150-200 г сахарной пудры;
  • сок одного маленького лимона;
  • яичный белок.

Яичный желток в приготовлении смеси не используется. Как только новогоднее печенье будет приготовлено и оставлено на остывание, начинается приготовления его декоративной глазури. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, помещаются в миску и взбиваются, пока не получится масса в два раза больше первоначальной смеси.

Взбивать вручную сладкое покрытие сложнее – важно, чтобы растворились все крупицы, иначе печенье на Новый год будет покрыто трескающей корочкой.

Чтобы сохранить эластичность и целостность смеси используется сок лимона, а заменять его экстрактом или порошком нельзя. При желании удастся сделать натуральную классическую смесь с определенным оттенком, если добавить концентрированный сок моркови или шпината.

Карамельная смесь

Вариация классического рецепта используется для получения нежного вкуса белой корочки на печенье. Для приготовления смеси используется коричневый сахар. Он не такой вредный, как белый сахар, поэтому лакомство можно давать самым маленьким членам семьи. Рецепт имбирного печенья на Новый год включает полстакана пудры из сахара. 

Вы уже продумали новогоднее меню?
ДаНет

Общие пропорции сахара в глазури – на одну часть белого сахара половина коричневого. Дополнительно добавляется две столовые ложки сливочного мягкого масла и столько же молока. Ваниль сделает смесь ароматной и более мягкой.

Предварительно масло растапливается на небольшом огне в посуде с толстым дном. Когда оно будет горячим, добавляется молоко, а затем коричневый сахар. Все ингредиенты должны хорошо раствориться. Они кипятятся не больше минуты. Смесь снимается с огня и немного остужается, потом в нее добавляется сахарная пудра. Охлажденные ингредиенты сбиваются, а в конце добавляется ванилин. Приготовив выпечку самостоятельно, лучше не экономить на глазури. Готового продукта хватает на целую партию ароматных печенек.

Цветная глазурь

Профессиональная глазурь используется для создания настоящих шедевров на готовой основе. Это цельные картинки, настолько детализированные, что готовые печеньки не хочется даже кушать, чтобы не испортить их. Приготовить такую смесь для украшения можно дома.

Для этого понадобится стакан самой мелкой сахарной пудры – она должна быть перемолота в пыль. Дополнительно берется две ложки молока средней жирности, столько же сахарного сиропа и половина ложки экстракта миндаля.  На Новый год печенье украшается разноцветными линиями и узорами, поэтому подбираются профессиональные красители.

Предварительно в миску выливается молоко и высыпается вся сахарная пудра. Смесь тщательно

Цветную глазурь готовят при помощи пищевых красителей.

перемешивается силиконовой ложкой. Должна образоваться однородная, густая паста. В нее добавляется сироп, и смесь тщательно взбивается. Окончательный вариант – блестящая плотная глазурь. Она обязательно должна блестеть и переливаться на свету.

Смесь раскладывается по небольшим емкостям, а затем в каждую из них добавляется свой краситель. Традиционная профессиональная глазурь готова. Она не застывает долгое время и используется в течение дня.

Апельсиновая глазурь

Для любителей только натуральных продуктов и вкусов без «химии» подойдет вариант апельсиновой глазури. Она готовится на основе натурального апельсинового сока. Для этого он собственноручно выжимается: нельзя использовать пакетированный продукт, потому что точный его состав нельзя определить.

Чем украшается печенье к Новому 2024 году:

  1. Готовится неполный стакан сахарной пудры.
    Ее тоже лучше приготовить своими руками: сахарный песок помещается в кофемолку и перетирается до мелких частиц.
  2. Готовится для украшения печенюшек 3-4 столовые ложки натурального сока.
    Перед смешиванием сухих и влажных ингредиентов, сок нагревается.
В апельсиновую глазурь добавляют сок цитрусового.

По мере прогревания сока в кастрюльке к нему добавляется сахарная пудра. Вливать теплый сок в пудру нельзя – он быстро свернется, а глазурь получится комочками. Перемешивается смесь ложкой: ее не сбивают миксером. Консистенция апельсиновой глазури должна оставаться жидкой в отличие от классического рецепта. Она хорошо распределяется по основе и не оставляет зазоров между границами рисунка.

Работа с апельсиновым покрытием понравится детям. Они смогут создать свой «шедевр» и попробовать безопасный наполнитель. Еще одно преимущество смеси – она длительный период не застывает, и используется в течение дня. Даже простояв несколько часов, в ней не образуются крупицы.

Шоколадная глазурь

Сладкоежкам придется по вкусу шоколадная глазурь. Это вкусная смесь, которая хорошо сочетается с шоколадным имбирным печеньем. Она используется в классическом рецепте и для украшения любой выпечки. Пригодится шоколадная глазурь для украшения пряничного домика – она в меру плотная и вязкая. Новогоднее печенье готовится из 2 стаканов сахарной пудры, 4 ложок молока, двух ложек порошка какао и одной ложки сливочного масла.

Основой для покрытия новогоднего печенья служит масло. Оно размягчается, но не нагревается.

В основе шоколадной глазури находится сливочное масло.

К нему добавляется сахарная пудра: постепенно пудра смешивается с масляной основой. В конце добавляется какао-порошок. Его нужно правильно и быстро размешать, чтобы не оставалось комочков. Цвет смеси получается однородным. Ваниль добавляется в готовую по цвету и консистенции глазурь. Для любителей шоколада можно добавить немного растопленного шоколада – пару капель, чтобы смесь не затвердела. В растертую смесь добавляется молоко. Кондитерская глазурь готова – она используется для выпечки в течение 2-3 часов, а потом она начинает застывать и покрываться корочкой. Сочетается смесь темного цвета с классической глазурью.

Способ нанесения глазури

Правильное нанесение глазури гарантирует хороший результат – глазурь не растекается, не собирается в большие сухие комки. Она держится на поверхности основы и не растрескивается: такое печенье можно дарить, или им украшать праздничный стол. Понравится угощение детям, которые смогут им поиграть, а потом съесть. Предварительно перед нанесением глазури поверхность остывшего печенья смачивается.

Для этого используется специальная кондитерская кисть, которая используется для смазывания выпечки. Наносится небольшое количество воды, благодаря которой смесь лучше «схватится».

Для нанесения глазури используется кондитерский шприц или обычный пакет – он используется в тех случаях, когда под рукой нет специальных приспособлений. Чтобы сделать красивый рисунок, необходимо маленькое отверстие в пакте или же самая тонкая насадка шприца. Заранее продумывается рисунок. Выбирается глазурь нужного цвета, кондитерские бусины или другие элементы для декора печенья.

Первым обводятся контуры выпечки. Такой слой глазури обеспечит цельность будущего рисунка. Через несколько секунд можно приступать к нанесению основного рисунка. Все это время основа лежит ровно – если печенюшка находится под углом, глазурь быстро смажется и рисунок будет испорчен. Готовая украшенная основа укладывается на противень, и оставляется в духовке на несколько минут – предварительно духовка разогревается и сразу же выключается. Подсыхает глазурь еще час: разные рецепты и формы сохнут с разницей в 15-20 минут.

Благодаря сбалансированному составу и наличию в душистой корочке имбиря, такое угощение поможет уберечь ребенка от зимней простуды.

Итог

Новогодние угощения – это любимая часть празднования для детей и взрослых. Традиционно к торжественному дню выпекаются имбирные печенья, которые украшаются необычными рисунками из глазури.

Основа под узоры выбирается по вкусу: в ней может быть молотый имбирь, корица или кардамон. Готовится глазурь – здесь есть классические варианты, смеси на основе какао или апельсинового сока. В таком деле важно, как наносится глазурь, и как просушиваются готовые изделия.

Поделитесь своими рецептами новогодних печенек в комментариях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
arsenikr_admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: