Традиции празднования Рождества в России

В России множество праздников и люди ежегодно отмечают их согласно действующему календарю. Кажется, что подобное положение вещей было всегда, однако по истории многое менялось, включая даты мероприятий, их названий и особенностей проведения.

Например, Рождество в России начали отмечать давно, с Х века. У праздника богатая история, связанная с христианством и судьбой страны.

Традиции и обычаи русского народа на Рождество

Так как праздник христианский, в церквях проводят масштабное всенощное бдение, постепенно переходящее в литургию. Читают отрывки Евангелия, где сказано о Рождестве, поют «Христос рождается…» верующие посещают храмы, где участвуют в службах, молятся и заодно причащаются. День службы совпадает с датой самого праздника. Какого числа Рождество, тогда и церковная служба – 7 января Вдобавок, Рождественское богослужение подробно транслируется по нескольким национальным каналам, благодаря чему многие христиане, кто не смог прийти лично в церковь, участвуют в службах удаленно.

Церковные Рождественские службы в России проходят 7 января.

Главная служба, проводимая на русское Рождество идет в Москве, примерно 5000 прихожан вместе собираются в храме Христа Спасителя. Возглавляет ее Московский патриарх.

Другая религиозная традиция – обязанность верующих соблюдать нестрогий Рождественский (известен еще как Филипповский) пост. Он продолжительный – 40 дней и начинается для всех с 28 ноября. Список разрешенных и запрещенных блюд желающие постится могут посмотреть в интернете. Запреты касаются определенных ингредиентов.

В остальном пост – не голодовка, можно придерживаясь его, жить обычной своей жизнью. 6 января ужинать можно, когда в небе появляется первая звезда, символизирующая Вифлеемскую звезду. Причем, на стол нужно поставить 12 разных постных блюд, они будут олицетворять собрание 12 апостолов.

Назавтра, 7 января постящиеся христиане могут разговеться. Тогда собственно и начинается празднование Рождества в России.

Невоцерковленные люди и молодежь используют праздник для гаданий, также проводят колядования. Это части древних обычаев, сохранившихся сейчас. Раньше так отмечали Рождество в поселках, небольших станицах и прочих населенных пунктах. Основным мотивом большинства ритуалов было сохранение благоденствия. Жизнь людей во многом зависела от урожая, поэтому они старались привлечь удачу и плодородие, прославляя силы природы.

Религиозная Рождественская  традиция – обязанность верующих соблюдать нестрогий Рождественский (известен еще как Филипповский) пост.

Девушки гадали, пытаясь выяснить свою судьбу – дату свадьбы, о суженом своем. Впрочем, подобные вопросы интересны и современным дамам. В основном, гадальные ритуалы проходят ночью. Большинство из них забавные, но есть пугающие, выполнять которые решаются немногие. Традиции празднования Рождества в России достаточно разнообразны.

История праздника

Русское Рождество как праздник появилось на Руси в 988 году, когда князь Владимир прошел крещение. Мероприятие ознаменовало начало Святок, они продолжались до самого Крещения, что приходилось на 19 января. Проводились массовые гуляния, разнообразные ритуалы, посвященные урожаю. Люди также прославляли Христа. История Его рождения уже была известна, ведь христианство распространилось на Руси довольно рано.

Вертепный театр на Рождество был популярен в 17-18 веках.

В 17-18 веках на празднование Рождества в России организовывали вертепный театр. Эта традиция пришла с Польши. Кукольники создавали тряпичных кукол, потом в небольшом ящике-вертепе разыгрывали сюжеты, связанные с рождением и дальнейшей жизнью Иисуса Христа.

В 1917 году когда отгремела русская революция в России Рождество Христово было официально отменено новой властью. Запретили наряжать елки, колядовать, проводить богослужения и вообще упоминать праздник. Позднее, к 1935 году многие символы Рождества в России были перенесены на другой праздник – Новый год. В частности, украшение елки, массовые гуляния.

Вифлеемскую звезду заменили на обычную пятиконечную, которую устанавливали на елку. И отмечали его как обычное светское мероприятие. Религиозный смысл был тщательно скрыт. Интересно, что об истории Нового года советские люди тоже не слишком задумывались. Откуда и как появился Дед Мороз, кто он, почему имеет внучку Снегурочку. Подобные вопросы мало волновали советских детей, не приветствовались властями.

О Рождестве же старались забыть вообще. Партия хотела искоренить христианство, поэтому главный его праздник считался запрещенным действием. Конечно, позднее, к 60-70 годам в поселках люди пытались отмечать его тайком, как многие христианские мероприятия. В городах же это было редкостью, вдобавок, не приветствовалось обществом, воспитанным идеалами коммунизма.

Впрочем, история праздника не была окончена вечным запретом. Зимой 1990 года официально Верховный Совет решил возродить традиции Рождества и его значимость для людей. Разрешили отмечать мероприятие, проводить масштабные богослужения, заодно 7 января стал настоящим выходным днем.

Почему Рождество 7 января, если в Европе его отмечают все 25 декабря? Матерь Божия, как

Грегорианским календарем пользуются с 1582г.

любая женщина, ставшая матерью, прекрасно знала, когда у Нее родился сын. Поэтому Она сообщила апостолам конкретную дату – 25 декабря. Правда, в реальности точный день неизвестен. Первые христиане вообще не считали Рождение Спасителя отдельным происшествием и не отмечали его специально. Это появилось позднее, наряду с празднованием других вех жизни и деяний Христа.

Когда родился Христос, на земле все следовали Юлианскому календарю, когда-то разработанному александрийскими астрономами и одобренному Юлием Цезарем. Сначала люди верно следовали дате календаря, однако постепенно на смещалась, т.к. он «отодвигал» равноденствие на 1 день назад. Не ежегодно, а каждые 128 проходящих лет. Это нарушало правило, где указывался первый день воскресения, приходящий после полнолуния от дня равноденствия.

Решением проблемы стало введение другого, грегорианского календаря. Он помог сократить разницу между определенным природным явлением – равноденствием и календарной датой. Григорианский календарь официально приняли в 1582 году. Однако, проблема решилась лишь частично. Ведь церковь продолжала вести отсчет согласно старому, Юлианскому календарю.

Зимой 1990 года официально Верховный Совет решил возродить традиции Рождества и его значимость для людей.

Поэтому Рождество Христово идет 25 декабря (по старому) и 7 января (по новому). Причем, разница продолжает увеличиваться каждые 100 с копейками лет. Интересно, что в 2100 году она составит уже 14 дней и юлианская дата 25 декабря будет 8 января по новому. Европа продолжает следовать «старинке».

Поэтому Рождество немного «сдвинулось» для России. Некоторые путешественники умудряются праздновать его дважды. 25 декабря – первый раз, в Европе, а позднее, 7 января – второй, когда возвращаются после поездки.

Кстати, Новый год в России и других азиатских странах также отмечали бы иначе и другое время. Традиции праздника, его значимость и другие тонкости, связанные с Новым годом ввел впервые Петр Первый. Император видел, как отмечали в Европе, ему понравилось. Вернувшись домой, Петр велел подданным перенять обычаи соседей, даже показал им что делать.

В январе Новый год и Рождество стали отмечать по указу Петра Первого.

Рождественские украшения

До Рождества идет другой праздник – Новый год, поэтому украшать гирляндами и нарядными елками улицы люди начинают еще в декабре.

Некоторые русско-народные традиции Рождества сохранились и сейчас. Особое значение придают праздничному меню. В древности хозяйки старались положить на стол под скатерть пучок сена. Это символизировало ясли Христа.

Вносили железный предмет, например топор и устанавливали его в центр под столом. Присутствующие должны ставить на него ноги. Это символизировало крепкий дух и здоровье. В комнатах по углам раскладывали монеты или несколько купюр, ставили посуду с солью, развешивали чеснок. Что символизировало благополучие, заодно отгоняло зло.

Интересно! Украшать елку больше подходит Новому году. В Рождество больше используют ленты, еловые ветки, колокольчики и прочие атрибуты праздника. Новогодние гуляния мало отличаются. Люди также собираются, посещают друзей, дарят подарки и желают счастья близким.

Празднование Рождества

Люди по-своему празднуют Рождество в России. Оно считается христианским мероприятием, поэтому нет классических светских традиций. Подавляющее большинство простого люда воспринимает его как дополнительный выходной день. Верующие конечно посещают храмы, где проводятся специальные богослужения.

Раньше в СССР многие традиции Рождества перенесли на другой праздник – Новый год, который считался больше общественным, чем религиозным. Лидер страны по телеэкрану поздравлял граждан, желая им здоровья и всех благ, люди организовывали праздничные столы и украшали елку. Как праздник, Рождество разрешили позднее. Вот тогда многие древние традиции вспомнились.

Современным людям прославлять силы природы для увеличения урожая нет смысла, поэтому в

Рождественские традиции и обряды проводились для привлечения благополучия.

городах его отмечают иначе, чем в поселках. В основном, после церковной службы семьи собираются, едят праздничный ужин и делятся пожеланиями. Дарить подарки не обязательно.

Что считается главным – сохранить основные традиции праздника, также передать потомкам его значимость. Когда родился Спаситель, для мира это стало настоящим чудом.

В истории точная дата не сохранилась, 25 декабря скорее символический день, известный по большинству источников. Однако, христиане верят, что Бог тогда действительно явил себя в качестве обычного младенца людям. Показав, что Он способен понять их страдания и образ жизни.

В древности большинство праздников связывали с природой и ее явлениями. Поэтому смысл ритуалов был в прославлении Солнца, прихода весны, попытках улучшить урожай или призвать дождь. На Рождество такое тоже проводилось. Например, сжигая стог люди не только приветствовали явление предков. Считалось, что так можно призвать благоденствие.

После революции многие обычаи были потеряны, это огорчает историков. Современным людям надо сохранить что осталось и передать это детям. Чтобы они не воспринимали Рождество как обычный повод собраться и съесть праздничный ужин. А помнили религиозное, заодно историческое значение праздника.

Святой вечер

Считается одним из основных символов Рождества Христова в России. Это вечер 6 января, накануне самого праздника. В древности Святой вечер называли Богатым. Участвовать в его подготовке должны были все домочадцы, включая детей.

Прежде всего, дома проводили уборку и украшали его иконами. Хозяйки делали специальные постные блюда. В меню их должно быть 12 разных по числу всех апостолов. Главным считается кутья. Обязательно ли ставить только их не постящимся? Традиционные блюда будут уместны для державших 40-дневный пост. Обычным людям можно организовать любой стол, чтобы празднование Рождества не выглядело ханжеством.

На Святой вечер (6 января) на столе должно быть 12 блюд.

В доме собирается родня, при сервировке устанавливают лишние приборы. Считается, что усопшие родственники потомков и надо поминать их. Перед трапезой глава семьи обязательно зажигает свечу, после чего семья читает «Отче наш». Оживленная беседа приветствуется. Незамужним девушкам с парнями нельзя садится у углов, это помешает им создать семьи. Покидать стол или дом до окончания самого застолья плохая примета.

Что дарят – хозяин дома поочередно раздает всем присутствующим кусочки хлеба с вкусным медом или просвиру. Он преподносит презент лично каждому родственнику и сопровождает это пожеланиями.

На Рождество можно преподносить любые подарки. Желательно, связанные с историей или традициями праздника.

Колядки

На Рождество сохранились некоторые традиции и обычаи русского народа. В деревнях, поселках и некоторых городах жители продолжают колядовать. Когда дети, надев праздничные костюмы, посещают соседей, чтобы рассказать им или спеть колядки. Взамен маленьких гостей угощают сладостями или дают деньги.

Ряженые исполняли коляды – песни, смысл которых соответствовал выдержкам Евангелия. Суть

Суть колядок – оповестить всех о Рождении Спасителя.

обряда – посетить соседей и разнести радостную весть о Рождении Спасителя. Получить взамен символическую награду. Интересно, что многие костюмы ряженых дополняли маски животных. Это символизировало действия нечистой силы.

Российского императора посещал сам патриарх. С ним шла ко дворцу организованная процессия. Передав поздравления, патриарх направлялся дальше, к императорской семье. Вот так глава государства отмечал Рождество наравне с простыми гражданами.

Гадания

Незамужние девушки ждут Рождества, чтобы устроить гадания. Основная тема – узнать дату свадьбы, увидеть суженого (его лицо, фигуру или имя). Процедура начинается ночью. В полночь девушки собираются в темной комнате, зажигают свечи. Многие пугаются, ведь создается жутковатая, но мистическая атмосфера.

На Рождество незамужние девушки гадали на своего суженого.

Некоторые способы гадания действительно способны напугать. Например, по зеркалу. Гадающий устанавливает 2 зеркала. Одно перед собой, второе за спиной так, чтобы поверхности зеркал «смотрели» друг на друга. Зажигает свечу и старается рассмотреть в переднем зеркале, что происходит за спиной. Считается, так можно увидеть силуэт суженого. В деревнях подобные ритуалы проводят в закрытой бане. Немногие девушки решаются сделать это в одиночку.

Гадать по остаткам кофе или чая проще, заодно не пугает. Выпив напиток, чашку накрывают небольшим блюдцем, затем быстро переворачивают ее. Гуща падает на блюдце. Убрав чашку, пытаются рассмотреть очертания пятен. Среди символов Рождества в России крест означает предстоящие жизненные трудности, венок – скорый успех, а дом – благополучие.

Будете ли вы гадать на этот Новый Год?
ДаНет

В древности люди собирались вместе во дворах и сжигала большой соломенный стог, сооруженный там заранее. Вся родня причем стояла молча, наблюдая как солома сгорает полностью. Считалось, что умершие предки являются туда и стоят рядом, чтобы погреться. Так праздновали невоцерковленные люди. Для них Рождество было временем колядования, гаданий и приветствия предков.

Кстати, раньше женщинам старались не разрешать на Рождество входить первыми в дом. Если приходила группа гостей к кому-нибудь, первым входил мужчина. Иначе весь год в семье хозяина будут болеть женщины. Хозяева перед праздником тщательно убирали избу, все посещали баню, на стол стелили новую скатерть и доставали припасенную новую одежду, чтобы носить ее с утра Рождества. Они верили, что это помогает улучшить будущий урожай. За завтраком обязательно кормили досыта, не давая простой воды – считалось тогда выпивший ее человек будет хотеть пить весь год.

Праздничный стол

Главным блюдом, приготовление которого считается обязательным, является кутья. Это каша, сделанная из цельных зерен обычной пшеницы. Туда добавляют мак, немного сухофруктов, грецкие орехи и варенье.

В праздновании Рождества Христова в России сохранились некоторые древние христианские обычаи. Например, если семья держала пост, то на столе будут 12 разных постных блюд. Самые популярные – пироги (открытые или закрытые, можно любые), пирожки, пышные кулебяги и расстегаи, блины и калачи, ватрушки. Соленые овощи (достают из припасенных с осени закаток), запеченная рыба.

7 января разрешена другая еда – холодец, жареный (или с духовки) поросенок, баранина, разнообразная дичь, запеченный гусь. На десерт – большой торт. Другое традиционное для Рождества блюдо – узвар (заваренные вместе сухофрукты, ягоды).

Подарки

Согласно Евангелию, маленький Иисус Христос родился в обычном хлеву, его окружала бедность. Среди первых посетителей Спасителя были 3 волхва (некоторые источники утверждают, что это были три восточных царя). Гости оставили подарки: золото, ладан, также смирну. Вот почему подарки на Рождество получают не только ребятишки, но и все взрослые.

Верующие стараются дарить вещи, связанные с религиозной значимостью праздника. Они

На Рождество принято дарить символические подарки в духе праздника.

рассказывают детям разные истории о рождении и дальнейшей судьбе Спасителя, стараются передать смысл Рождества. Почему оно так называется, каким известием стало для мира рождение Христа.

Дарят иконы, книжки и другие предметы. Впрочем, можно преподносить любые подарки, главное не коммерциализировать праздник и стараться сохранить основные его традиции.

Лучше преподносить недорогие, но символические вещи. Заодно, обойти всех родственников, не забыть друзей и коллег. Ведь на Рождество важно собираться семьями, значит, стоит порадовать всех близких. Люди больше оценивают не реальную стоимость подарка, а внимание, оказанное им.

В старину большинство даров были связаны с желанием защитить близких. Например, делали обереги или небольшие талисманы, которые устанавливали дома или прикрепляли незаметно к одежде. Считалось, такие предметы способны защищать хозяев от возможного воздействия нечистой силы.

Интересно! Сейчас мода дарить талисманы вновь возвращается. Нередко можно встретить в машинах и домах подковы, иконы и другие предметы, задача которых – защищать хозяина, его дом. Это значит, люди ценят прошлое, понимают его значимость и стараются сохранить. Подобные вещи можно отыскать в специализированных магазинах, а жители поселков часто делают обереги сами.

Итог

В праздновании Рождества в России люди видят не просто обычное мероприятие. Исторически сложилось, что Европа с Азией отмечают его в разные дни. Это связано с различием календарей. Однако на значимость самого праздника расхождение дат не влияет.

Что прежде всего следует сделать в Рождество – рассказать детям историю мероприятия, почему он называется так. Кстати, дарить подарки первым начал Николай Угодник. Он стал рождественским Дедом Морозом для детей. Надо рассказывать им про святого, почитать вместе о судьбе и деяниях Николая Угодника. Заодно можно подарить книгу о нем. Организовать праздничный стол, собрать родных и пожелать им всех благ. Верующим – посетить церковь, а перед Рождеством поститься.

На Руси его отмечают уже много веков. Это связывает современное поколение, увлеченное достижениями технологий с предками, кто верил в силы природы и приход Мессии, способного изменить мир. Впрочем, эта вера сохранилась. Важно передать ее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
arsenikr_admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: